Кардио-ИТ

Качество в кардиологии
Медицинские Информационные Технологии
Рабочая группа

Влияние терапии препаратом Кардионат на качество жизни у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в раннем постинфарктном периоде

Название журнала: 
Год: 
Авторы: 
Посненкова О.М., Киселев А.Р., Шварц В.А.
Тип статьи: 
Язык основного текста статьи: 
Резюме: 
Цель – изучить влияние терапии мельдонием («Кардионат» ЗАО «Макиз-фарма») на динамику качества жизни у больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) с подъемом сегмента ST в раннем постинфарктном периоде. Материал. В исследование включено две группы больных ОИМ с подъемом сегмента ST: 1) 20 больных (средний возраст 58 ±11 лет), получавших стандартную терапию ОИМ и кардионат в дозе 3 мг/кг внутривенно в первые 3 суток, затем 500 мг/сут в течение 15 дней, 2) 20 больных (средний возраст 60±8 лет), получавших стандартную терапию ОИМ (группа контроля). Длительность наблюдения – 8 недель. Анализ качества жизни проводился через 3 недели, 1 месяц и 2 месяца от начала заболевания с помощью общего опросника здоровья MOS SF-36, опросника Европейской группы качества жизни, Сиэтлского опросника для больных стенокардией, Минессотского опросника для больных с ХСН. Результаты. У пациентов, получавших Кардионат, менее выраженно снижалась субъективная оценка общего состояния здоровья и физическая работоспособность после ОИМ относительно группы контроля. Терапия с добавлением Кардионата позволила пациентам сохранить близкие к исходному уровень жизненной активности и психо-эмоциональное состояние. В группе контроля по сравнению с группой Кардионата большее значение в ухудшении качества жизни имели признаки хронической сердечной недостаточности. Заключение. Включение терапии кардионатом положительно влияет на физический и психологический компоненты качества жизни у больных, перенесших ОИМ.
Цитировать как: 
Посненкова О.М., Киселев А.Р., Шварц В.А. Влияние терапии препаратом Кардионат на качество жизни у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в раннем постинфарктном периоде. Consilium Medicum 2010; 12(5): 94-98.

Полный текст: PDF, HTML